Page 59 - Demo
P. 59
(Khas Pariaman)Sala lauak adalah salah satugorengan khas daerah Minang.Mirip dengan bakwan tapidengan bentuk bulat kecil, salalauak terbuat dari adonantepung yang dicampur denganikan asin yang dihaluskan.Selain untuk camilan, sala lauakjuga biasa disajikan sebagailauk pendamping ketupat sayursaat sarapan. Langsung kebahan-bahannya ya.Sala Lauak1. Tepung beras 500 gram :Sangrai dengan api kecilhingga kering pindahkanke mangkok adonan.2. 5 lembar daun kunyit,buang tulangnya iris halus3. 2 lembar daun bawang,iris halus4. 1 ons Ikan teri/ ikan asin5. 1,4 liter air6. 1 sdm garam (sesuaiselera)7. 2 sdt penyedap rasa8. 1 sdm gula (sesuai selera)Bahan- bahanBumbuhalus1. 5 buah cabe merah.2. 4 siung bawang putihukuran besar3. 8 siung bawang merahukuran besar4. 1 ruas jari jahe5. 2 ruas jari KunyitMasukkan bumbu halus ke dalam wajancampur dengan air, tunggu hinggamendidihBila pakai Ikan teri blender kasar, bilapakai ikan asin potong-potong kecil.Masukkan ikan teri/ikan asinMasukkan daun kunyit dan daun supMasukkan garam, penyedap rasa ataugula sesuai selera, tes rasa.Jika sudah menyatu dan harum,tuangkan pelan-pelan pada tepungberas. Campur dan aduk rata.Dinginkan adonanDibulat-bulatkan sesuai seleraGoreng dengan minyak yang banyak danpanas dengan api besar, setelah ituadonan yang sudah dibulatkan tadi kitamasukkan kedalam wajan dan kemudianapi dikecilkan.1.2.3.4.5.6.7.8.9.